Расписание прогулок на 2 и 3 июня

На этой неделе два маршрута — один можно назвать классическим, другой проводился лишь один раз в довольно лютые морозы. Продолжительность прогулки — 2-2,5 часа. Заранее записываться не надо, просто приходите в обозначенное место. Рекомендуемое вознаграждение экскурсоводу составляет 400 рублей с человека (пенсионерам — 300 рублей, детям до 12 лет — бесплатно). Опаздывающих мы ждем 10 минут. Задавать вопросы можно по телефону +7-965-285-34-51 или писать на mospeshkom@gmail.com.

2 ИЮНЯ, СУББОТА, 19:00
ПРОГУЛКА «ПОЛЯНКА»

Встречаемся у бюста Петра Добрынина на площади возле ст.м. «Добрынинская».

Мы пройдемся вдоль старинной улицы Замоскворечья, поговорим о том, как использовали могильные плиты вместо бордюров и тротуаров, увидим красивейшие церкви, поймем, откуда Есенин так рвался на волю.

3 ИЮНЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ, 16:00.
ПРОГУЛКА «ЗА ФАСАДАМИ ТВЕРСКОЙ»

Встречаемся во дворе Музея современной истории (Тверская, 21).

Мы часто гуляем по главной улице страны, не обращая взор на детали и подворотни. В этот раз мы поговорим не только о традиционном Центральном Телеграфе или Елисеевском гастрономе, но и заглянем в палаты XVII века, найдем волков, да не простых, а латинских, поговорим о Коктейль-Холле и площади, менявшей памятники целых три раза.

 

 

 

Прогулка по Пятницкой 6 мая

6 МАЯ, 14.00.
ПРОГУЛКА ПО ПЯТНИЦКОЙ.

Продолжительность  прогулки — 2,5 часа. Заранее записываться не надо, просто приходите. Вознаграждение экскурсоводу составляет 400 рублей с человека (пенсионерам — 300 рублей, детям до 7 лет — бесплатно). Опаздывающих мы ждем 10 минут. Задавать вопросы можно по телефону +7-965-285-34-51 или писать на mospeshkom@gmail.com.

Встречаемся возле бюста Петра Добрынина и единственного выхода из станции метро «Добрынинская».

Центральная магистраль Замоскворечья наконец-то стала дружелюбной для пешеходов. Мы узнаем все о прелестях московского таможенного дела, будем рассматривать старые вывески, заглянем в подъезды неоклассических доходных домов. На каких зданиях можно рассмотреть орлов и спящих львов? Где находилась крупнейшая городская типография? Какой дом на Пятницкой венчался пожарной каланчой? Как снимались нетленки дореволюционного кинематографа?

Премьера прогулки «Найти Собачью площадку»

Светит солнышко, дует свежий ветерок, а «Моспешком» начинает весну с премьеры!

СУББОТА, 14 АПРЕЛЯ, 15.00.
«НАЙТИ СОБАЧЬЮ ПЛОЩАДКУ: ЭКСКУРСИЯ ПО НОВОМУ АРБАТУ».

Встречаемся на площадке у кинотеатра «Художественный».

В 1960-е годы о старых кварталах не особенно заботились. Москвичи были очарованы стильными зданиями из стекла и бетона, иглами Останкинской башни, монумента «Покорителям космоса». Новый Арбат прокладывали через старинный и самобытный район, оплакивать его начали уже потом. Мы попытаемся соединить две стороны Арбата, узнаем, почему французы не спасли свой собственный театр, увидим Пушкина-гедониста, поговорим о всех снесенных переулках и нащупаем ту самую Собачью площадку.

Заранее записываться не надо, просто приходите. Вознаграждение экскурсоводу составляет 400 рублей с человека (пенсионерам — 300 рублей, детям до 12 лет — бесплатно). Опаздывающих мы ждем 10 минут. Задавать вопросы можно по телефону +7-965-285-34-51 или писать на mospeshkom@gmail.com.

ЭКСКУРСИИ И ЛЕКЦИИ 10-14 МАРТА

📍СУББОТА, 10 МАРТА, 14.00.
НОВЫЙ МАРШРУТ «НЕСТОЛИЧНАЯ СТОЛИЧНОСТЬ: ТРОИЦЕ-ЛЫКОВО»

Встречаемся в центре зала м. Строгино.

Мы с вами побываем в настоящем селе, где сохранились дома XIX века и несколько улиц, пообедаем в церковной трапезной, узнаем, как в городе появился Туркменский проезд, где Ленину чесали пятки, с чего начиналось нарышкинское барокко. Нас ждет весенняя природа, дома, красивейшие церкви и пастораль. Продолжительность — 2 часа.

Заранее записываться не надо, просто приходите. Пожалуйста, одевайтесь по погоде. Вознаграждение экскурсоводу составляет 400 рублей с человека (пенсионерам — 300 рублей, детям до 12 лет — бесплатно). Опаздывающих мы ждем 10 минут. Задавать вопросы можно по телефону +7-965-285-34-51 или писать на mospeshkom@gmail.com.

📍ВТОРНИК, 13 МАРТА, 19.30.
ЛЕКЦИЯ «ПЕРЕЕХАЛИ: К СТОЛЕТИЮ ПЕРЕНОСА СТОЛИЦЫ ИЗ ПЕТРОГРАДА В МОСКВУ».

Приближается важное событие — 100-летие переноса столицы из Петрограда в Москву. На лекции поговорим о том, чем жил город в эти месяцы, как удалось примирить Тверскую и Троцкого, где размещались «новоприбывшие» органы власти.

Адрес — Столешников пер., 9/5, Центр Гиляровского.
Стоимость — 200 / 100 р. (билеты приобретаются в Центре Гиляровского).

📍СРЕДА, 14 МАРТА, 19:30.
ЛЕКЦИЯ «КАК ЗНАКОМИЛИСЬ МОСКВИЧИ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА».

Поговорим, как правильно писать любовные письма в эпоху Серебряного века, сколько слезинок нужно пустить при первом знакомстве, как церковная служба может стать инструментом социализации.

Адрес — Столешников пер., 9/5, Центр Гиляровского.
Стоимость — 200 / 100 р. (билеты приобретаются в Центре Гиляровского).

Новый документальный фильм «Без них наш тесный мир — пустыня»

Вместе со студентами Института кино и телевидения выпустили дипломный документальный фильм «Без них наш тесный мир — пустыня». Говорили о домах, где родились Цветаева и Пушкин, которые Москва
парадоксальным образом не сохранила.
Режиссер и оператор — Элеонора Бергер.
Автор идеи и ведущий — Павел Гнилорыбов.
Мастерская двукратного обладателя ТЭФИ Б.П.Моргунова.

Прогулка «Тайны Патриарших»

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 4 ФЕВРАЛЯ, 14.00.
«ТАЙНЫ ПАТРИАРШИХ». 

Встречаемся на площади перед Новопушкинским сквером (это на ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ памятнику А.С.Пушкина стороне площади, ближайшая ст.м. «Пушкинская»). 

Мы будем скрупулезно исследовать переулки вокруг Патриаршего пруда, поговорим о Булгакове, гигантских примусах и Цветаевой, увидим легкие готические замки, итальянские палаццо и странные современные дома, узнаем, кто из советской элиты бегал на Патриарших трусцой и как армянский купец обессмертил свое имя.

Продолжительность прогулки — 2,5 часа. Заранее записываться не надо, просто приходите. Пожалуйста, одевайтесь теплее, по возможности берите термосы с чаем. Вознаграждение экскурсоводу составляет 400 рублей с человека (пенсионерам — 300 рублей, детям до 12 лет — бесплатно). Опаздывающих мы ждем 10 минут. Задавать вопросы можно по телефону +7-965-285-34-51 или писать на mospeshkom@gmail.com.

Новая прогулка «За фасадами Тверской»

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 14 ЯНВАРЯ, 13.00.
ПРЕМЬЕРА ПРОГУЛКИ «ЗА ФАСАДАМИ ТВЕРСКОЙ».

Встречаемся во дворе Музея современной истории (Тверская, 21).

Мы часто гуляем по главной улице страны, не обращая взор на детали и подворотни. В этот раз мы поговорим не только о традиционном Центральном Телеграфе или Елисеевском гастрономе, но и заглянем в палаты XVII века, найдем волков, да не простых, а латинских, поговорим о Коктейль-Холле и площади, менявшей памятники целых три раза.

Продолжительность прогулки — 2 часа. Заранее записываться не надо, просто приходите. Пожалуйста, одевайтесь по погоде. Рекомендуемое вознаграждение экскурсоводу составляет 400 рублей с человека (пенсионерам — 300 рублей, детям до 12 лет — бесплатно). Опаздывающих мы ждем 10 минут. Задавать вопросы можно по телефону +7-965-285-34-51 или писать на mospeshkom@gmail.com.

Лекция 24 ноября

В пятницу, 24 ноября, в 19:30, в Музее истории ГУЛАГа состоится лекция Павла Гнилорыбова «Покрасить Сталина на Пасху» Кто и зачем ставит памятники вождю в современной России?».

Лектор расскажет о самых ранних памятниках Сталину и формировании канона, о распространенных, тиражируемых образцах 1930–1950-х, о кабинетных, музейных экземплярах и памятниках в городской среде и о демонтаже скульптурных образов Сталина в 1950–1960-е годы.

В 2000-е и 2010-е годы проходит ревитализация образа Сталина. Во многие регионы России вновь вернулись привычные для 1930 –1950-х годов бюсты и даже памятники в полный рост. Этот процесс далеко не одномерен: есть регионы, где скульптур гораздо больше, хотя они не входят в состав «красного пояса». Павел Гнилорыбов представит результаты инвентаризации памятников. Мотивы установки памятников, места, где они располагаются, отношение к ним местных сообществ – все это показывает, как причудливо частные лица и общественные организации пытаются интерпретировать образ диктатора сегодня.

Билеты по ссылке:
https://gulagmuseum.timepad.ru/event/600777